Что такое багаж?

Думаем – багаж, подразумеваем – личные вещи на протяжении всей поездки

Задумывался ли Ты, отправляясь в путешествие, зачем нужно страховать багаж и личные вещи, как это может помочь?

Мы можем набросать четыре часто встречающиеся ситуации:

  • Мы отправились в путешествие, добрались до пункта назначения и расположились в великолепной гостинице. Время посмотреть город! У нас был увлекательный день, осмотрели много интересных мест и нам даже не приходит в голову, что в этот самый момент кто-то старательно перебирает наши вещи в номере той самой замечательной гостиницы. Возвращаемся в гостиницу и констатируем, что нас обокрали. Украдены предметы гигиены, необходимые в путешествии, электроника и, конечно, паспорта, которые мы не хотели брать с собой.
  • Наконец-то отпуск! Лениво лежим на пляже. Солнце печет, водичка освежает. Пошли искупаться. Вещи заботливо прячем под полотенцем – мало ли что. Освежившись, возвращаемся к своим шезлонгам... и, да, что-то..., а точнее – ничего!.. Ничего больше нет! Денег нет, телефонов нет и, да!, паспорта же лежали в той самой сумочке, в маленьком кармашке.
  • Наконец-то Альпы! Как бы ни было здорово, но все же маленькие латвийские горки не могут подарить истинное наслаждение от катания на лыжах. Первый день в горах – до самого обеда увлеченно катаемся. Здесь же, в местном заведении в горах можно вкусно пообедать. Снимаем лыжи и отправляемся перекусить. Не спеша едим, делимся впечатлениями, пока не спохватимся, что время пробежало – снова пора на лыжи. Выходим и понимаем, что кому-то оставленные нами лыжи показались заманчивой добычей... мои-то прошлогодние, а у подруги были совершенно новые. Катание на лыжах завершилось, фактически не начавшись...
  • Путешествие приближается к концу.  Всего пару часов в аэропорту и совсем скоро дома! Еще надо успеть быстро пройтись по магазинчикам в аэропорту. Ходим, смотрим то вправо, то влево, в голове прокручиваем список сувениров – вдруг кого-то забыли!.. На всякий случай надо купить шоколадку. Тянемся за сумкой, а в ней – пустота! И ручной багаж, который мы всего на минутку выпустили из виду, пропал. Аэропорт большой, много проходов и коридоров, терминалы соединяют многокилометровые бегущие дорожки.

Знакомая ситуация? Хорошо, если Ты ответишь «нет», но, к сожалению, мы знаем, что никто не застрахован от действий бесчестных людей.

Первые ощущения – это шок, но потом Ты понимаешь, что повторная покупка всех вещей, которые были нужны в путешествии, а это предметы гигиены, одежда, обувь, украденная электроника, лыжи, вещи, купленные во время поездки, дорожная сумка и паспорт – все это подразумевает непредвиденные расходы. Но мы знаем, что беда, разделенная с кем-то, это полбеды, поэтому, отправляясь в путешествие, застрахуй свой багаж и личные вещи, чтобы в случае необходимости мы могли возместить нанесенный Тебе ущерб.

Помни, что, застраховав багаж и личные вещи, Ты застрахован на весь период путешествия, где бы ты не находился:

  • едешь ли ты на машине, корабле или велосипеде
  • находишься ли ты на улице, в горах или на пляже
  • в гостинице или апартаментах
  • во время перелета.

Отправляясь в путешествие, застрахуйте свой багаж!

Здесь ты можешь прочитать реальные истории о том, как страховка помогла компенсировать утраченное четырем друзьям во время шоп-тура и семье с детьми, путешествующей на машине за рубежом.

Рассказ одной семьи о краже багажа во время путешествия на машине

Путешествие на машине в нашей семье – это ежегодное мероприятие. Мы всегда путешествуем по ближним или дальним странам Европы. И несмотря на последний негативный опыт, когда во время путешествия нас обокрали, мы не утратили желание исследовать мир и уже планируем нашу следующую поездку. В тот день мы переезжали из одной страны в другую. Все наши вещи были в машине: дорожные сумки с одеждой, обувью, предметами гигиены, электроника, фотоаппарат, планшет для детей, портативный компьютер, который периодически нужен мужу для работы. В общем все, что нужно семье с двумя маленькими детьми для двухнедельного путешествия по загранице, и еще чуть-чуть. Путешествуя на машине, мы регулярно останавливаемся, чтобы размяться, подвигаться, иначе длительные переезды могли бы быть мучительными для детей. В тот день мы так же остановились в расположенном недалеко от автострады городке, чтобы немного подвигаться. Все произошло очень быстро: мы отсутствовали всего полчаса, но этого было достаточно, чтобы нас обокрали. Выбив стекло, воры проникли в салон автомобиля, а оттуда – в багажное отделение. Взяли все, что смогли быстро вытащить.

Конечно, ощущение, которое возникло, когда мы поняли, что все вещи из машины пропали, было просто ужасным. И столь же ужасно было понимание, что пропали также все вещи детей. Но мы понимаем, что от такого человек не застрахован нигде – это может произойти и дома.

Однако страховка не стала для нас откровением после этого случая – отправляясь в путешествие, мы всегда оформляли страховой полис, страхуя в том числе и взятые с собой личные вещи. Хотя иногда мы смеялись, что это «выброшенные деньги», но этот случай доказал, что то, что мы платили страховщику до этого, было сущей мелочью, так как в этот раз мы вернули вложенное в десятикратном размере!

Подумайте – сколько стоит ваш багаж, что в нем находится? Конечно, лимит страхования багажа – это 1600 евро, но это лимит на каждого члена вашей семьи, в том числе на ребенка. Нас было четверо, и если бы ущерб составил 5000 евро, мы бы получили эти деньги от страховщика. В нашем случае сумма была меньше, но мы рады, что страховщик выплатил все, что было оговорено в договоре, и нам не нужно было искать чеки, чтобы доказать истинную стоимость предметов.

Рассказ четырех друзей об украденном во время шоп-тура багаже

Шоп-туры за границу с друзьями стали традицией. Традицией стала и неотъемлемая часть путешествия – страховой полис, включающий страхование багажа и личных вещей. Если раньше о страховке нередко забывалось, потому что «ну, что может случиться», когда ты едешь за покупками, то после одного рокового случая оформление страховки стало следующим логичным шагом после покупки авиабилетов.

В тот раз мы вчетвером поехали в шоп-тур в Италию. Взяли в аренду машину. Это был последний день перед возвращением – мы сложили в машину все покупки, освободив гостиничный номер, и решили немного прогуляться по городу, т. к. самолет в Ригу был только вечером. По возвращении с прогулки нас ждал «приятный сюрприз»: в машине были выбиты стекла и из машины были вынесены все оставленные там вещи – как взятые в путешествие личные вещи, так и наши покупки. Мы сразу позвонили в полицию и страховщику, так как, к счастью, в тот раз мы не забыли оформить страховку.

По нашим подсчетам ущерб составил приблизительно по 1500 евро на каждого, и от страховщика мы получили всю сумму. Страховой лимит в нашем случае составлял 1600 евро, а дополнительная плата за страхование личных вещей – неполные 7 евро.

Этот случай заставил нас посмотреть на страхование с другой стороны. Да, чаще всего мы отправляемся в путешествие и возвращаемся домой без происшествий. И хорошо, что так. Все наши предыдущие шоп-туры тоже всегда проходили гладко. Но вот он, тот самый случай, когда ты теряешь все. Да, украденные вещи нам никто не вернет, но потраченные деньги – вполне. Поэтому мы можем только еще раз порадоваться тому, что в тот раз мы не забыли про страховку, так как несчастные семь евро помогли нам вернуть 1500 евро, которые в противном случае пришлось бы просто «списать», как выброшенные на ветер деньги, так же как и потраченное время.

ЧТОБЫ НЕ ПЕРЕПЛАЧИВАТЬ, ПРИОБРЕТАЯ СТРАХОВОЙ ПОЛИС

Чтобы не переплачивать, выбери страховое покрытие, максимально соответствующее стоимости багажа. Если Ты не знаешь, как определить стоимость багажа, предлагаем простой способ, как высчитать стоимость багажа.

Кражи за границей происходят так же часто, как и в Латвии. С одной лишь разницей – если дома наши вещи застрахованы вместе с самим жильем, то взятые с собой и приобретенные во время поездки вещи, а также документы для передвижения за границей можно застраховать, купив полис страхования путешествий.

БЕЗ ПАСПОРТА – НИКАК

Находясь за границей, обязательно нужно иметь документ, удостоверяющий личность. К сожалению, совершая кражу, воры не особенно задумываются о том, что еще, кроме денег, лежит в Твоем кошельке или сумочке. Они забирают все, а лишнее чаще всего выбрасывают в мусорник.

Но остаться без документа, удостоверяющего личность, который одновременно является единственным документом, с которым Ты можешь переезжать из одной страны в другую, это не самая завидная ситуация. Это не только время, которое нужно будет потратить, чтобы получить за границей свидетельство о возвращении, но и издержки. Кроме того, консульский отдел не всегда находится в том же городе, куда мы приезжаем.

Кража единственного документа, подходящего для передвижения между странами, подразумевает дополнительные издержки:

  • путь до консульского отдела;
  • возможно, ночевка в другой гостинице, пока не получишь свидетельство;
  • изготовление свидетельства о возвращении, которое в странах Европы стоит около 25 евро.

Помни, что, застраховав багаж и личные вещи, Ты страхуешь и документ, требующийся для передвижения за границей! В случае кражи об изготовлении свидетельства о возвращении, а также издержках на дорогу и проживание, если они возникнут, позаботится Твой страховщик.

Застрахуй свой багаж и путешествуй без забот!