Одной благоприятной погоды недостаточно, чтобы начать сезон без происшествий. Важно правильно оценить техническое состояние мотоцикла, соблюдать правила дорожного движения и обеспечить подходящую мотоэкипировку. В свою очередь, автоводителям придется становиться еще более внимательными и терпимыми, чтобы снова делить проезжую часть дороги с мотоциклистами.
«По имеющимся в нашем распоряжении данным, мы можем констатировать, что наибольшие убытки при вовлечении мотоцикла в дорожно-транспортное происшествие несет мотоциклист, получая телесные повреждения, чаще всего переломы с последующим длительным восстановлением. Однако мотоцикл не обязательно должен находиться в активном движении, чтобы быть поврежденным, нередко мотоцикл может быть сбит кем-то на стоянке. Потери, как правило, сильно различаются в зависимости от марки, комплектации и года выпуска мотоцикла. По прошлогодней статистике можно сказать, что стоимость поврежденной мототехники может достигать вплоть до 20 000 евро. Средняя сумма возмещения за пострадавший в аварии мотоцикл составляет 3000 евро», — рассказывает руководитель группы Возмещения транспортных средств If Apdrošināšana Гиртс Кублиньш.
Дорожно-транспортные происшествия между водителями и мотоциклистами часто происходят в городских условиях, например, когда мотоциклисты опасно маневрируют между рядами автомобилей. Для уважительного отношения друг к другу на дороге очень важно вовремя обдумывать маневры, не забывать показывать сигнал поворота, несколько раз посмотреть в зеркало перед сменой полосы движения, а также соблюдать разрешенную скорость движения и безопасную дистанцию.
* Данные бюро Страховщиков транспортных средств